Pengelolaan Lingkungan Belajar yang Kondusif dalam Berkonsentrasi Menerima Pembelajaran - Fitriyah; Rani, Mey (Jurnal Al-Fikrah, 2022)
Pengelolaan lingkungan belajar merupakan sarana para pelajar atau pendidik untuk bereksplorasi dan beraktivtas dalam kegiatannya. Lingkungan belajar tidak hanya terikat dengan ruang kelas tetapi juga mencakup lingkungan di luar kelas seperti masjid, museum dan lapangan serta lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya mengelola lingkungan belajar. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan belajar tidak lain untuk menciptakan kelas yang kondusif agar proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik, efektif dan kondusif, jika suatu lingkungan belajar berjalan dengan kondusif maka para pelajar akan lebih mudah dalam berkonsentrasi menerima pembelajaran.