Konsep dan Proses Pengembangan Kurikulum Ma’had Aly Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga Bireuen Aceh - Fahmi, Zulfan; Amiruddin (Jurnal At-Tarbiyyah: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan data tentang pengembangan kurikulum Ma’had Aly di Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh yang terdiri dari: konsep pengembangan kurikulum Ma’had Aly di Dayah MUDI, proses pengembangan kurikulum Ma’had Aly di Dayah MUDI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini dapat dikelompokkan menjadi dua sumber data yaitu: data primer yang terdiri dari direktur, wakil direktur Ma’had Aly bidang akademik urusan kurikulum, dosen, dan mahasantri. Data skunder yaitu data tentang konsep pengembangan kurikulum Dayah MUDI meliputi; latar belakang pengembangan kurikulum Ma’had MUDI; dasar atau prinsip-prinsip pengembangan kurikulum di Ma’had Aly MUDI. Data Proses pengembangan kurikulum Ma’had Aly meliputi; metode penyusunan kurikulum, penilaian kurikulum, pengawasan kurikulum. Teknik pengumpulan data dengan wawancara terstruktur, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan sebelum memasuki lapangan, Adapun komponennya adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan konsep pengembangan kurikulum Ma’had Aly di Dayah MUDI semua berada pada kriteria baik. Proses pengembangan kurikulum berada pada kriteria baik, karena metode penyusunan kurikulum, penilaian kurikulum dan pengawasan kurikulum itu oleh pihak Ma’had Aly sendiri, karena Kemenag memberikan wewenang penuh kepada Ma’had Aly untuk dapat menjalankan pendidikan; dan implikasi pengembangan kurikulum Ma’had Aly terhadap kemampuan mahasantri itu bisa dikatakan baik dan berpengaruh kepada arah yang positif, sehingga mahasantri bisa mengembangkan potensinya. Berdasarkan penelitian ini disarankan pengembangan kurikulum Ma’had Aly di Dayah MUDI terus ditingkatkan ke arah yang lebih baik dan menjadi model pengembangan kurikulum lembaga pendidikan Ma’had Aly serta perguruan tinggi lainnya.