Peranan Ibu Terhadap Pendidikan Agama Anak Dalam Keluarga - Nailil, Nailil Muna (Jurnal At-Tarbiyyah: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2022)
Adapun permasalahan dalam tulisan ini bahwa anak-anak tidak berperilaku sebagaimana anak yagn harus mempunyai ibu yang berperan dengan sebenarnya. Terhadap masalah yang demikian, apa yang menyebabkan ibu tidak berperan lebih baik dalam penanaman pemahaman moral agama sebagaimana yang diinginkan dalam islam dan bagaimana pemahaman ibu tentang berumahtangga dan mendidik anak dalam keluarga. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang peran ibu terhadap pendidikan agama anaka dalam keluarga. Dalam pembahasan ini penulis menggunakan metode penelitian perpustakaan (library research). Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa kurangnya perhatian ibu dapat membuat anak lalai dan tidak disiplin khususnya dalam pendidikan agama. Kendala yang dihadapi sehingga ibu tidak bisa berperan lebih baik diantaranya kurangnya waktu ibu mendampingi anak belajar agama di rumah dan kurangnya pengontrolan belajarnya. Dalam mengatasi kendala-kendala tersebut ibu dan ayah berusaha berbagi peran, berusaha menyerahkan anak ke lembaga informal seperti tempat pengajian. Dalam kehidupan sehari-hari ibu juga harus bersikap baik dan benar karena segala sikap dan tindakan ibu merupakan pendidikan bagi anak.